«Пасхальный» урок

В пятницу, 13 апреля, на Светлой седмице, несмотря на плотный график, отец Андрей отправился на встречу с учащимися в школу №13.
Застали мы «третьеклашек» в весьма экзальтированном настроении. То ли это всё более и более согревающие лучи весеннего солнца так подействовали на детвору, то ли они на самом деле были так рады видеть настоятеля — остаётся только догадываться. Но они окружили отца Андрея со всех сторон, как пчёлки улей, засыпав его многочисленными вопросами и вереща, как скворцы.
Но после школьного звонка все расселись по своим местам и с вниманием слушали своего духовного учителя. Отец Андрей рассказал детям о празднике Пасхи и историю о пасхальном яйце, которое из белого превратилось в красное в руках императора Тиберия, в годы правления которого и был распят Иисус Христос.
Существует притча об этом чуде.
После вознесения Христа на небеса Святая равноапостольная Мария Магдалина отправилась проповедовать в Рим. В ту пору немыслимо было нанести визит правителю с пустыми руками: и если богатые подносили золото, драгоценности, яства, то бедные люди одаривали императора самыми простейшими, но ценными для них вещами. Мария Магдалина принесла яйцо, но с ним и удивительную весть: «Христос Воскресе!», – сообщила она, вручая Тиберию куриное яйцо и рассказывая о произошедших в Иудее событиях. Император, будучи проницательным, но своевольным, усомнился и сказал, что никому не подвластно воскреснуть из мертвых, как и вот этому самому белому яйцу не под силу стать красным. И в тот же момент яйцо изменило свой цвет. По одной из версий, пораженный император даже ответил: «Воистину воскресе!», зародив тем самым традицию пасхального обращения христиан друг к другу.
«Воистину воскресе!», — с восторгом вскрикивали ребята на приветствие отца-настоятеля «Христос воскресе!», принимая из его рук пасхальные шоколадные яйца с сюрпризами.
Третий класс это уже не маленькие дети, а девятилетние взрослые, с уже сложившимся характером и привычками, амбициями и представлениями о жизни. Иногда весьма непросто было отцу Андрею донести до них обычные вещи, например о том, что стоит слушать друг друга, не перебивая. Приходилось отвлекаться от темы и фокусировать внимание на, вносящих деструктив, детях. Но есть и такие, которые в буквальном смысле слова слушают, разинув рот, и ведут себя тихо и уравновешенно в течение всего урока. Эти дети – наши надежды, надежды на то, что с возрастом, пожав истину на плодородных нивах познаний, своими поступками и глаголами они научат ближних сопереживать, трудиться, любить Христа, чтить родителей, а также глубоко верить и стяжать благодетель.
Но какая колоссальная работа ещё предстоит у духовенства и всех нас, тянущихся к Богу, на поприще взращивания у младшего поколения любви к Создателю и нравственности!
По звонку об окончании урока дети, конечно, оживились, но непременно стали спрашивать, когда батюшка придёт к ним снова. «В следующую пятницу», — ответил настоятель.
Попрощавшись с преподавателем, Венерой Александровной Чачиной, мы направились к выходу; а вместо «до свидания», встречавшиеся нам на обратном пути преподаватели и школьники, вторили: «спасибо», «приходите ещё», «спасибо».
Хочется надеяться, что это «спасибо» и есть тот необходимый пульс жизни, дающий понимание, что артерия православия жива и горяча, исполнена питательной истины, порой, так недостающей многим закостенелым сердцам и умам.
До новой встречи, школа!

Фото и автор Татиана Лазарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *