День православной молодёжи в селе Гремячее

9 февраля 2019 года молодёжь области и духовенство храмов Тульской Епархии стеклась в село Гремячее для проведения совместного досуга на свежем воздухе.

По завершении молебна на начало благого дела в Свято-Казанском храме села Гремячее, благочинный церквей Новомосковского и Куркинского округов и города Донской протоиерей Владимир Лысиков поприветствовал участников интеллектуально-спортивной квест-игры «Зимние забавы», приуроченной к празднованию Дня православной молодежи.

«Храм является не только местом для молитвы, но и центром всей жизни, — напомнил собравшимся отец Владимир Лысиков. – Сегодня наш общий досуг будет посвящен увлекательной игре, дающей возможность приумножить и освежить знания, полученные вами в воскресных школах, а главное – пообщаться и обрести новых друзей. Надеюсь, что у всех будет радостное настроение, а польза, полученная от приключения на свежем воздухе, пойдет впрок душе и телу».

Юлиана Жукова приехавшая на игру из воскресной школы храма Архангела Михаила села Михайловское Куркинского района отметила, что игра еще не началась, а ребята уже вовсю общаются, обсуждают и предстоящие состязания, и другие темы, волнующие современную молодежь.

«Движение – это жизнь, а современные подростки лишены этой жизни по собственной инициативе, — пояснил организатор квеста иерей Николай Мельников, настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее. – Мы предложили ребятам на время отложить гаджеты и провести время на воздухе, решая квестовые задания, катаясь на снегоходах, багги и с горки. Именно в такой игровой форме первоначальные знания о православных традициях и истории России воспринимаются и усваиваются молодежью проще всего. Помимо этого, соревнования на свежем воздухе послужат укреплению здоровья юных новомосковцев, позволяя им познакомиться и подружиться друг с другом.

Надеемся, что сегодняшнее мероприятие станет доброй традицией в нашем благочинии».

После инструктажа на старте, участники православного квеста, а это представители воскресных школ благочиния, разделились на команды и получили маршрутные листы. У каждой группы свое задание, разобраться с которым молодежи помогали старшие наставники – настоятели приходских храмов района.

Интеллектуальный блок состязания включал в себя задания по темам, посвященным Ветхому и Новому Заветам, Двунадесятым праздникам, устройству храмов, деяниям Апостолов и житиям святых.

Серафим Горбатенков, воспитанник воскресной школы храма в честь св. блгв. кн. Димитрия Донского города Донской доволен проведенным временем: «Я получил бесценный опыт общения со сверстниками и духовенством, а также возможность отточить свои знания о том, как устроен Божий мир».

Полина Спирина, воспитанница воскресной школы храма в честь апостола Иоанна Богослова поселка Куркино поставила организаторам высокую оценку: «Мне кажется, что главной задачей квеста было не просто развлечение, а знакомство с православной историей, святыми и святынями. Не знаю, чего думают организаторы, а по мне так все удалось на пять с плюсом»!

Неоднократно принимавший участие в квестах Михаил Жеребцов из воскресной школы храма Всех святых, в земле Русской просиявших Северо-Задонска, имеет возможность для сравнения: «Как-то родители подарили мне квест на день рождения, но нынешний, православный квест понравился мне больше. Все было динамично и интересно! Еще Феофан Затворник говорил, что детям нужно передавать знания в занимательной форме… А что может быть увлекательнее, чем приключенческая игра»! 

Интеллектуально-спортивная игра «Зимние забавы» завершилась спортивными играми и развлечениями, а также награждением участников квеста, получивших навыки общения, работы в команде и укрепивших свои знания истории Православия, чтобы, как говорил Нил Синайский, «…отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих».
Автор Алексей Анкин, Татьяна Лазарева

Фото Максима Курчакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *