Наша боль — Афганистан.

«Мы успели — в гости к Богу не бывает опозданий»

Владимир Высоцкий

В библиотеке-филиале №2 микрорайона Северо-Задонск города Донского прошла встреча с афганцами – участниками боевых действий 1979 -1989гг. Встреча была организована в творческом формате и посвящена тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В гости к участникам литературного салона, сотрудникам библиотеки, прихожанам донского храма Всех святых, в земле Русской просиявших и учащимся школ района пришли ветеран афганской войны Гвардии сержант Владимир Глянус и Николай Амелёшкин, член тульского клуба по изучению и пропаганде творчества Владимира Высоцкого «Горизонт».

Владимир, также является членом общества «Горизонт», исполнил песни этого великого русского барда, а также Александра Розенбаума, Юрия Шкитуна и свои собственные. 

«Не привыкнуть никак к тишине на войне», — начал выступление словами Александра Розенбаума из песни «Караван» Владимир Глянус. Его мощный и неистовый голос пробрал автора до мурашек. «До слёз!» – растроганно произнесла заведующая библиотекой Галина Дмитриевна Кудряшова, незаметно вытерев глаза. Молодёжь также была тронута выступлением настолько, что по его окончании школьники спрашивали автографы у исполнителей и фотографировались с ними. В этот раз вечер со столько тревожной тематикой прошёл в формате концерта. Но нет сомнений, что участнику боевых действий есть, что рассказать о войне.  

Война в Афганистане унесла жизни свыше семи сот тысяч граждан Советского Союза. Восемь дончан навсегда останутся двадцатилетними, покрывшими героической славой родной город Донской.  «Война это самое ужасное, что может произойти с человеком, — сказал Николай Амелёшкин, — и цель нашего дуэта донести эту мысль до слушателей. Мы выступаем против любой войны — захватнической или освободительной. Находиться в мире, не воевать и не противостоять – это искусство жить».

Минутой молчания присутствующие почтили память русских солдат, погибших на неродной афганской земле.

В заключение встречи настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Андрей Жеребцов сказал следующее, обращаясь к гостям: «Я хочу вас поблагодарить. Сегодня вы создали такую атмосферу, чтобы мы почувствовали и, наверное, вынесли какую-то свою мысль, сопереживая вам. На литургии мы молимся за тихое и безмолвное житие в том понимании, что мы спокойно живём, а каждый день с оружием в руках вот эти мальчики охраняют наш быт, наш покой. И мы даже не понимаем, что происходит сейчас там на границе. Мы в церкви молимся, чтобы был мир и чтобы они вернулись домой, чтобы не перешло к ним то, что пережили вы. Четыре поколения моих родных воевали. В четырёх поколениях боль и страдания, и моя семья это знает не понаслышке. Мой дед говорил о трёх важных вещах, которых надо придерживаться: любить себя, любить близких и родных и третье – стараться из любого конфликта выйти так, чтобы не было этого конфликта. Для деда война, наверное, не закончилась, пока он не ушёл в мир иной. Для него он всегда воевал. И мысль о войне всегда была с ним. Он каждый год ездил на Красную площадь на девятое мая. Хорошо, что вы нам сегодня показали своё творчество. Мы вам благодарны. Но мы не знаем этой боли. И дай, Бог, чтобы не узнали».

Война в Афганистане даже спустя десятилетия несет людям горечь и переживания, напоминая о том, что через испытания, которые Господь отмеряет по силам человека, можно приблизиться к перенесшему крестные страдания Богу, преодолеть невзгоды, начать новую жизнь.

Афганская Вьюга  

Александр Розенбаум

Злая вьюга задула в лица детям Кабула,
Ослепила бойцов, знавших холод и зной, быть бы вместе им, но
Половина быкует, половина воюет, но а лучшие люди в лучшем мире давно
Тихо спят мёртвым сном — вот такое кино.

В Хайратоне прощались, поклялись, обещались
Возлюбить свои жизни и не прикасаться к стволам.
Кабы знал, кабы ведал тех, кто позже нас предал,
Я бы свой АКС никогда никому не сдавал.

Севастополь Хостом нам стал, белый дом как горящий Пандшер.
И здесь, под Грозным, в меня стрелял там любимый мной офицер.
И сережки содрал с сестры так беззлобно, так налегке
Тот, кто землю со мною рыл и окапывался в Рухе.
Тот, кто землю со мною рыл и окапывался в Рухе.

Вьюга путает в танце руки, ноги афганцам.
Всё быстрей…

Фото и автор Таня Лазарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *