75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Классный час в МБОУ «СОШ №13».

«Ленинград осенний, 1941 года, войдет в историю человеческой борьбы за будущее – разумное и человечное.» (02.10.1941г., Виктор Исаакович Житомирский, начальник станции оперативной связи Ленинградского фронта.)

Солнечным морозным днём в школе №13, что по соседству с храмом микрорайона Северо-Задонска, преподаватель Венера Александровная Чачина рассказала школьникам о чудовищных и беспощадных днях блокады города-героя Ленинграда. Это был классный час, на котором присутствовал настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Андрей Жеребцов, директор МБОУ «СОШ №13» Елена Владимировна Затирахина и несколько педагогов школы с учениками младших классов.

Несмотря на долгие годы мира и безоблачной жизни народа России, преподаватели учебных заведений вкупе с болью и радостью продолжают освещать этот исторический момент прорыва блокады осаждённого города молодым, возрастающим поколениям страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года прогремел торжественный салют, ознаменовавший окончательное снятия блокады Ленинграда, продлившейся ровно 872 дня.

О том, как страшно умирали изголодавшиеся люди осаждённого города, как беспощадно выталкивали беженцев обратно в блокадное кольцо под свист пуль и взрывающихся бомб, о том как маленькие дети хоронили своих родителей и ели хлебоподобную липкую горькую смесь, не ропща и не кляня судьбу, рассказывают светочи нашей культуры — учителя школ — недавно вступившим на тропу обучения школьникам. С малолетства очень важно и полезно знать всем о том, как закалялась Русь, как преодолевала страх перед неприятелями, как взращивала патриотизм и любовь в сердцах своего народа, как верила!

Малоизвестная страница событий тех трагичных дней блокады города, названного именем Ленина, это роль Русской Православной Церкви. В годы бедствия ежедневно в храме, чтобы поддержать дух измождённых страданиями людей, совершались богослужения: в 8 утра и 4 часа вечера. Всё командование ленфронтом ходило на службы в Николо-Богоявленский кафедральный собор блокадного города. На пожертвования верующих, сделанных во время блокады, была построена танковая колонна и эскадрилья самолетов. Именно в этот период гонения на церковь не было, и почти всё православное духовенство Ленинграда, включая митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского), осталось в осаждённых стенах и разделило судьбу горожан. «Бог судил нам, — писал Алексий, — испытать бедствие, обрушившееся над родной землей, испить горькую чашу временного порабощения фашистскими злодеями».

Иосиф Сталин в самый разгар войны написал благодарственное письмо ленинградским священникам, а по её окончании наградил всех священнослужителей-блокадников медалью «За оборону Ленинграда». Как важно тогда было получить слова поддержки как священникам, так и военным и простым людям! А ещё более важно сохранить веру в победу. Оплотом и надеждой в эти тяжелейшие для страны дни и явилась Русская Православная Церковь. Вот какова роль её и веры христианской. Следует помнить об этом.

«Пройдут года.
Как лодки у причала,
Мы встретимся
За дружеским столом, 
Чтоб помечтать
О будущем сначала, 
И лишь потом
Подумать о былом.

Тогда,
Прервав поток 
Речей заздравных,
Нам молча встать
Прикажет тишина.
И встанем мы – живущие, 
И славных
Товарищей помянем имена.»
(«Следы на снегу» Владимир Лифшиц)

Цветные фото и автор Таня Лазарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *