Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа_19.01.2019

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день православные христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

<Второе название праздника, Богоявление, дано в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.>(https://foma.ru/19-yanvarya-2014-kreshhenie-gospodne-bogoyavlenie.html)

Для меня Богоявление началось с освящения вод в крещенский Сочельник (18 января) священнослужителем храма Преображения Господня (Бобрик Гора) иереем Олегом Поповым в зоне отдыха «Голубая вода». Для этого была подготовлена и подсвечена прибрежная часть водоёма, где добротно вырубили прорубь («иордань») для удобного черпания воды. Согласно народному поверью многие предпочитают искупаться в проруби на Крещение, дабы очиститься от грехов. Но эта традиция никакого отношения к учению Церкви не имеет. Это всего лишь своеобразное празднование, несущее символический смысл отождествления с крещением Господа Бога в водах реки Иордана. А очищение от грехов можно получить только при покаянии в Таинствах исповеди и Причастия. Тем не менее многие, присутствовавшие на освящении, в том числе и я, совершили омовение в ледяной воде. В моей голове на тот момент пронеслась мысль о сорока Севастийских мучениках, выстоявших на льду озера нагими за святую веру в Христа…

Поутру Праздничную Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших и Великое освящение воды совершал протоиерей Андрей Жеребцов в сослужении иерея Романа Передиреева. В этот день было людно. Прихожане набирали освящённую воду в течение всего дня до позднего вечера, чтобы в течение года с благоговением и молитвой принимать её внутрь.

Фото и автор Таня Лазарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *