Рождество Господа Бога и Спаса нашего ИИСУСА ХРИСТА_(2019г.)

6 января 2019 года. Святое Навечерие Рождества Христова.

Кондак, Глас 3

Дева днесь Превечное Слово в вертепе грядет родити неизреченно; ликуй, вселенная, услышавши, прослави со Ангелы и пастырьми хотящаго явитися Отроча Младо, превечнаго Бога.

Подготовка к величайшему празднику завершена: храм убран, украшен еловыми ветвями и цветами, посередине в белоснежном убранстве расположена сень с иконой Рождества Христова, рядом с Голгофой — имитированный вертеп с фигуркой младенца Иисуса в яслях, духовенство облачено в белые ризы, престол и жертвенник покрыты серебристой парчой.

Рождественский сочельник это преддверие праздника Рождества Христова. Богослужения в этот день рассказывают о предшествовавших ему событиях, о том, как, повинуясь повелению римского императора, Иосиф и обрученная ему Приснодева Мария направились в Вифлеем для участия в переписи населения. В Вифлееме и свершилось чудо рождения Христа.
Настоятель храма протоиерей Андрей Жеребцов благословил сочиво, которое было предложено постящимся для подкрепления сил в этот день строгого поста, а желающие покаяться совершили таинство Исповеди, причастившись затем Великих Христовых Тайн.

На Рождественской полунощнице хор под руководством Симушниковой Светланы Владимировны торжественно исполнил стихи из пророчества Исаии о пришествии Мессии с припевом «Яко с нами Бог»:

«С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог!

С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог.

Услышите до последних земли: яко с нами Бог.

Могущия, покаряйтеся: яко с нами Бог.

Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: яко с нами Бог.

И иже аще совет совещаваете, разорит Господь: яко с нами Бог.

И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас: яко с нами Бог.

Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог.

Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх: яко с нами Бог.

И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение: яко с нами Бог.

И уповая буду на Него, и спасуся Им: яко с нами Бог.

Се аз и дети, яже ми даде Бог: яко с нами Бог.»

Терпеливые малютки, присутствовавшие на службе на руках у родителей, ни единым возгласом не нарушили этот сакральный момент праздничного Богослужения.

Протоиерей Андрей Жеребцов, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших в сослужении клирика храма иерея Романа Передиреева и пяти юных алтарников совершил череду Богослужений: Великое Повечерие, Утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого.

7 января 2019 года. Торжество наступило. Спаситель родился, ознаменовав своим земным появлением главное событие в истории человечества. А вместе с тем весь род людской единовременно получил самый грандиозный подарок — веру на спасение души, искупления греха.

Иерей Роман Передиреев зачитал Рождественское послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру велию благочестия тайну (1 Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов. Аминь. «

По окончании службы маленькие христиане получили сладкие подарки, а каждый прихожанин — плитку шоколада. «Но, всё-таки, главные подарки — это та духовная радость, которую мы испытываем, пройдя искушения поста и готовясь к великому празднику рождения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и тот душевный мир, который воцаряется после принятия Святых Христовых таин», — поделилась своими эмоциями гостья из Москвы Екатерина Плотникова.
Повествуя о празднике Рождества Христова, святитель Западной Церкви IV века Амвросий Медиоланский спрашивал свою паству: если так старательно готовятся люди ко встрече дня рождения царя земного, смертного, то чем же мы должны украсить себя для встречи Рождества Бессмертного Царя царей, пришедшего в этот мир нашего ради спасения? И далее, отвечая на поставленный вопрос, святитель говорит:
«Царь наш Христос не требует великолепия одежд, но приверженности души, не смотрит на украшение тела, но зрит на сердце служащих Ему; не дивится блеску тленнаго пояса, коим препоясуются чресла, но восхищается непреодолимым целомудрием, которое связует стыдом вожделения. Итак, потщимся явиться пред Ним искусными в вере, облеченными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни: кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно в Него веруем, являясь в таком великолепии во время торжества Его, и тем вящше бы радовался, чем более зрел бы в нас чистоты духовной».

Фото и автор Таня Лазарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *