«Весёлые» пряники

Утром третьего января нового 2019 года учащиеся воскресной воспитательной группы собрались в трапезной храма, чтобы с пользой провести время.

Идея встречи заключалась в проведении времени по-семейному. Детям всегда интересно что-то поделать своими руками, повозиться с тестом, и многие часто помогают дома бабушкам и мамам печь пирожки или лепить вареники. Но не у каждого бывает возможность приготовить что-то с родителями. Вот и собрались ребята дружной компанией покулинарничать.

Традиция печь пряники и пряничные домики уходит корнями в далёкое дохристианское прошлое. Поскольку пряности во все времена считались дорогим удовольствием, и дорогие приправы могли позволить себе лишь богатые сословия и только в особых случаях, пряники имели высокую ценность. Таковыми они являются и сейчас. А как принято, дорогие сладости всегда подаются к праздничному столу. Поэтому воскрессники пекли пряники к самому важному празднику в году — к Рождеству Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Тесто для наших пряников замешивалось с добавлением горького шоколада, поэтому источало такой пленительный аромат, что дети неоднократно в шутку пытались съесть ещё не запечённые заготовки. Общая выпечка так захватила ребят, что они устроили некое соревнование на скорость: кто больше заготовит пряников. Педагог Ольга Викторовна Ширшова, предложившая детям эту занимательную затею, считает: «Дети всегда участвовали в делах взрослых, вертелись рядом. Так и происходило общение и обучение детей. Мы решили собраться своей небольшой семьёй познавательно и весело провести время». И получилось это, судя по довольным и радостным лицам детишек, весьма удачно!

Настоящим полётом детской фантазии стала роспись пряников глазурью. Каждый оставил свой неповторимый штрих. Ребята настолько рьяно разрисовывали изделия разноцветной массой, что в результате сладости получились поистине «весёлыми», некими «улыбающимися». А значит цель кулинарного процесса была достигнута во всей полноте. И закончилось всё добрым чаепитием с отведыванием свежеиспечённых горячих рождественских пряников.

Слава Богу за всё и за этот счастливый момент побыть вместе!

Фото и автор Таня Лазарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *