«Не хлебом единым жив человек…»

«

В филиале библиотеки № 2 микрорайона Северо-Задонска города Донского прошла встреча горожан с настоятелем храма Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиереем Андреем Жеребцовым. Ко встрече приурочена выставка православной литературы.

Тяжело угнаться за временем,за воплощением человеческих идей в ходе прогресса, за новыми технологиями,веяниями моды и просто жизненными переменами. Но даже сейчас, когда информационное поле расширилось с появлением Интернет(а), невозможно представить, что в каком-либо доме нет книг. А уж придя в библиотеку, попадаешь в царство достопочтенной, «опробированной» годами литературы, своей объёмной составляющей создающей впечатление места, где время успокаивается и замедляется. В этой обстановке тишины и умиротворения прошла, уже ставшая традицией, духовная встреча мирян и священства. Коллектив библиотеки во главе с заведующей Кудряшовой Галиной Дмитриевной, а также присутствовавший «зрелый» контингент горожан и пастырь обсуждали наболевшие вопросы «отцов и детей», воспитания одрастающего поколения, духовного развития молодёжи.

В свете стартовавших XII муниципальных Рождественских образовательных чтений под общей темой «Молодежь: свобода и ответственность» настоятель Северо-Задонского храма Андрей Жеребцов рассказал о проблематике нынешнего образования школьников, об ошибках педагогики и их последствиях, о влиянии средств массовой информации на становление личности подростка. Священник поделился опытом взаимодействия храма с муниципальными общеобразовательнымиорганизациями в вопросе воспитания нравственности учащихся школ. Не остались в стороне и темы веры и любви к Господу нашему, Иисусу Христу. Аудитория оживлённо дискутировала с настоятелем и задавала различные вопросы, особенно касательно наступившего Рождественского поста, таинств покаяния, причастия,соборования. «Посещая храм и причащаясь Святых Христовых Тайн, очень важно своим примером показывать детям, как благодатно Бог влияет на жизнь человека, -сказал протоиерей Андрей, — как причастие восстанавливает в человеке изломанную его природу, даёт энергию, врачует греховные слабости, укрепляет дух».

Вниманию пришедших на встречу были представлены книги духовного содержания. Изо дня в день пополняется библиотечный фонд трудами православных старцев, житиями святых, учениями о христианстве. Радостно, что теперь Библия, Святое Евангелие и другая православная литература в помощь начинающим свой путь воцерковления находится в свободном доступе. После беседы почти все участники встречи ушли, прихватив с собой книжицу с выставки, в том числе и я. Привлёк моё внимание духовный дневник «Сад сердца» Государыни Императрицы Александры Фёдоровны Романовой, где с первой страницы праведная женщина пишет:     

« Прекрасные качества христианского характера – это не обычные добродетели. В скрижалях о них говорится как о плодах Духа. Ничто, кроме любви Господа, не может пробудить в нас духовные силы и возможности… Радость спасения рождается из скорби раскаяния. Пепел великих бедствий удобряет почву жизней человеческих, и добродетели произрастают на ней в изобилии. После великой скорби жизнь для вас становится в тысячу раз важнее.И плодами вашей любви кормятся многие другие».

Так пусть же светлые мысли, добрые слова и поступки, продиктованные любовью, станут тем самым насущным хлебом, без которого мы не сможем прожить и дня.

Фото и автор Таня Лазарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *