День православной книги

14 марта 2019 года. День православной книги. Живое слово.

В библиотеке-филиале №2 города Донского микрорайона Северо-Задонска прошла встреча с учениками школ микрорайона. Встреча была организована в творческом формате и посвящена первому книгопечатнику Руси Ивану Федорову.


1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – «Апостол», именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги.

В 2019 году в Русской Православной Церкви в десятый раз празднуется День православной книги, за прошедшие годы превратившийся в целую серию церковно-общественных мероприятий, проходящих не только 14 марта, но в течение первых весенних месяцев. О просветительском значении этого праздника, а также о том, какое значение православная книга имеет для России и всего Русского мира рассказала заведующая библиотеки-филиала №2 Кудряшова Галина Дмитриевна.  Традиционным стал доклад  настоятеля храма Всех Святых в земле Русской просиявших мкр. Северо-Задонска г. Донского протоиерея Андрея Жеребцова. Настоятель храма подчеркнул особо, что «Апостол» — это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. Как в те времена, так и сегодня благочестивые люди читают ее дома. Причем замечу, что речь идет не только о православной книге в ее узком понимании: о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.

Автор и фото Ирина Жеребцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *