Тематический урок в детском саду №24 (шахты 19)

Сегодня протоиерей Андрей Жеребцов посетил детский садик №24 «Звёздочка», что располагается на шахте 19 микрорайона Северо-Задонска. Дети, находившиеся на прогулке в палисаднике, с интересом встретили настоятеля, облачённого в чёрное одеяние, любопытствуя, кто он такой. Для воспитанников средней и старшей подготовительной группы это было первое знакомство в стенах сада с настоятелем храма Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиереем Андреем Жеребцовым.
Началось общение с рассказа отца Андрея о нательном кресте и кресте, который носит он сам поверх облачения. Дети очень увлечённо рассматривали крест настоятеля, передавая его друг другу. Затем достали свои маленькие крестики и демонстрировали их отче. Приятно созерцать, что в основной массе своей дети крещены с малолетства и носят крестики. Хочется надеяться, что они останутся с ними навсегда. Отец Андрей рассказал об Иисусе Христе, изображённом распятым на кресте, прочёл слова крестной молитвы. Также рассказал о том, что такое есть молитва, почему она нужна, и как важно знать молитвы наизусть; поделился, что первой молитвой, которую он выучил в своей жизни, это была молитва к Матери Иисуса Христа — Пресвятой Богородице.
Но главным реквизитом этой встречи стал колокол, неожиданно появившийся из целлофанового пакета настоятеля. Это был один из пяти колоколов малой звонницы — самый маленький.
Отец Андрей поведал детям, что раньше колокол был языком народа, громогласно призывающим людей из далёких уголков на совместную молитву или собрание. Но и теперь в век телефонов и электроники колокола не утратили своего истинного предназначения. Колокольня с колоколами — важная составляющая каждой православной церкви, а отдельно взятый колокол — настоящее произведение искусства. Специальный металл, форма и размер, изображения святых на колоколах, даже присвоение колоколам имён — всё это делает колокола неповторимым и уникальным артефактом христианской веры.
Ребята с удовольствием позвонили в колокол, искренне улыбаясь при этом, будто им сообщили радостную новость. Они оживлённо дискутировали с отцом Андреем, но при этом вели себя воспитанно и тихо. Следующая встреча с настоятелем ожидает детишек в июле.
Заинтриговав воспитанников упоминанием о другой вещице, которую отец Андрей намеревается привезти в следующий раз, мы попрощались.

Фото и автор Татиана Лазарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *