1О ИЮНЯ 2018г._ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК в ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ, в ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Сегодня, 10 июня — торжественное празднование памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, святых, которых взрастила Русская Церковь, святых, в честь которых освящен престол нашего уютного белоснежного храма.
«Ныне праздник духовного неба над Россией. Православная вера спасла Русь. Православная вера ее освятила. Ныне мы и празднуем всех тех угодников Божиих, всех преподобных в земле Русской просиявших, тех святителей, которые утверждали православие, стяжали христианство земле Русской, которые утверждали в народе веру и благочестие, тех святых, которые притворились безумными, а в действительности были мудры и своими кажущимися смешными поступками сами смиряли свою гордость, учили детей преклоняться перед святостью и следовать Евангелию. Прославляем многих угодников Божиих, которые в разных концах просияли в земле Российской; тех страстотерпцев, которые терпеливо перенесли ниспосланные им страдания и, наконец, тех мучеников, которые в малом чине просияли в древности, но сейчас обильно кровью своей полили все клочки земли Русской. Земля освятилась их кровью, воздух освятился от восхождения их душ. Небо над Русью освятилось тем ликом святых угодников Божиих, которые сияют над ней. Бесчисленное их множество.», — было слово святителя архиепископа Иоанна (Максимовича).
Начался престольный праздник с молебна в 7 утра. После молебна все присутствующие выстроились в длинную шеренгу в трепетном ожидании приезда Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и Благочинного Новомосковского округа протоиерея Владимира (Лысикова). Настоятель храма протоиерей Андрей (Жеребцов), клирики: иерей Роман Передиреев и иерей Артемий Зубарев под радостный перезвон малой колокольни храма тепло приветствовал владыку, а хор воспитанников приходской Воскресной школы исполнил праздничный напев: «Благодатный дом. Встречаем Владыку Алексия в нём. С ним Спаситель пребывает яко с нами Бог», традиционно поднеся каравай с солью.
Благословляя стоящих в храме, владыка проследовал к храмовой иконе Всех святых и, поклонившись ей, прошёл в алтарь. Началась служба. На сугубой ектении возносились прошения Господу о мире на Ближнем Востоке и Украине. После чтения Святого Евангелия Его Высокопреосвященство обратился к мирянам с обширной проповедью. Невозможно было пропустить ни слова из уст владыки — такова сила его глубокомысленных изречений. Весь храм погрузился в тишину, внемля святой христианской догматике. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» (Мф. 5:6),- приходят на ум слова Святого апостола Матфея.
Многие пожелали исповедоваться и причаститься Святых Христовых тайн в этот праздничный день.
После причастия Митрополит в сослужении благочинного Новомосковского округа протоиерея Владимира (Лысикова), настоятеля храма протоиерея Андрея (Жеребцова), присутствующего духовенства и верующих совершили крестный ход с престольной иконой Всех святых, окропив храм с четырёх сторон. Благоухающий аромат пышных розовых пионов пролился в воздухе в этот прохладный июньский день. Растения, как бы приглашая своим обильным цветением зайти в храм, распустили бутоны по обеим сторонам центральной дороги, ведущей к церкви.

Храмовая икона поставлена на аналой, Божественная литургия подошла к концу.
Владыка произнёс, восхваляющую Всех святых, речь со словами «мира и любви о Христе, <...> явившем в народе нашем дивный облак боголюбцев, святых Христовых подражателей и подвижников отцепреданной нашей святой Православной Отеческой веры и их святыми молитвами подвизающего и нас быть им соревнителями, соработниками в достижении исполнения блаженного и подлинно единственно-смыслового, оправдывающего наше жительство на земле – призвания быть совершенными как совершенен Отец наш Небесный (Мф. 5, 48).», добавляя: «благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее ныне мне вместе с вами составить наше общее духовное ликование пред престолом Божественной благодати, воспринять Пречистые и Животворящие Христовы Тайны, для того, чтобы вручить себя их действию, так же как мука и тесто вручает себя действию закваски для того, чтобы поднялось и хлеб был полноценный, несущий в себе максимально полное причастие благобытию, так, чтобы и мы, дорогие мои братья и сестры, ликовали не только тем, что так искренне и радостно вновь увидели, услышали, смогли обнять друг друга, но и в единодушии, единонравии, единомыслии и единодействии соединиться с Подвигоположником Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом, дать Ему пространство в жизни каждого из нас, чтобы Он преобразил качествование наших мыслей, желаний, чувств и действий, выражающихся в словах и поступках по сходству с Собой и через Себя с Духом Святым и Отцом нашим Небесным».
Пригласив верных чад церкви Христовой приложиться к распятию, владыка спустился с амвона к мирянам, где и благословил любовно приготовленный для них стол с угощеньем.
Русь Святая.
Ни к какой другой земле, иначе как к Святой Иерусалимской, где просиял Господь наш, не приложено это название. Никто из других стран и народов не принимает это название. Потому что для нас самое важное, самое драгоценное и возвышенное это святость. «Это предел стремления русского народа. Святость укоренялась и возрастала в России, как от одних святых духовно происходили другие, как между собой они были связаны и все то представляет действительно златую цепь святости земли Русской. Мы всех их празднуем ныне, всех которых невозможно даже перечислить. Мы видим дивных святителей, которые укрепляли идею Русскую своим пастырским деланием. Мы видим как Русская земля славилась не только подвигами царей, бояр, воинов, но и как ее части с возрастом духовно связывались между собой этой святостью. Вот почему и называлась Русь Святой Русью.
Как спутники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звездам находят свой путь – так и мы должны взирать на наше русское небо, чтобы Господь указал нам путь и привел нас к миру и единству, преобразил сердца русских людей и тогда поверженные духовным натиском, падут и внешние цепи пространства. И воскреснет Русь во всей своей славе и величии», — проповедовал святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, Чудотворец.
С праздником ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ!


Автор Татиана Лазарева
Фото автора и Александра Морозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *