ТРОИЦА. 27 мая 2018 года.

День Святой Троицы — это двунадесятый подвижный праздник, который попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи и установлен в воспоминание сошествия Св. Духа на апостолов. В этом году Троицу праздновали 27 мая. Также Троица называется Пятидесятницею от того, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы (в память Синайского законодательства). Праздник называется иначе Троицыным днем, потому что с сошествием Св. Духа на апостолов вполне открылась св. Троица и закончилось дело Ее о спасении людей.
После Вознесения Господня апостолы и Пресвятая Богородица находились вместе, проводя время в молитве. Предание говорит, что они были в Сионской горнице, где Господь совершил Тайную вечерю, когда в третьем часу дня (девятом по современному счету) «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

На втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году было сформулировано учение о Троице. Вселенский собор утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии всех Лиц Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Символ Веры, принятый на первом Вселенском соборе, был дополнен:
— читаем мы ежедневно Никео-Цареградский Символ Веры в домашней молитве и в храмах.

Утро. Колокола призывно огласили начало праздничной литургии в храме Всех святых, в земле Русской просиявших.
Храм, украшенный по обыкновению ветвями молодых берёзок, травой и зелёными расшитыми покрывалами, постеленными на аналой и церковные богослужебные предметы, наполнился верующими.
Богослужебный пасхальный цикл окончен. Теперь все последующие недели церковного года до начала следующей Триоди нумеруются «неделями по Пятидесятнице». И вот начинается служба празднику Пятидесятницы:
Настоятель храма, протоиерей Андрей Жеребцов, клирик храма, иерей Роман Передиреев, а также алтарники облачены в одеяния зелёного цвета, символизирующего животворящую и обновляющую силу и благодать Святого Духа.
Желающим исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн на праздник отец Роман прочёл разрешительную молитву и приступил к чину исповедания.
Под нежное песнопение хора отец Андрей причастил исповедовавшихся.
Затем началась коленопреклонная часть службы.
Трижды, опустившись на колени, священники и прихожане молятся, прося Отца Небесного помиловать нас ради жертвы Сына Его. Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа. В третий раз, преклонив колени, мы просим Спасителя, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев «в месте светле в месте злачне, в месте покойне».
По окончании службы миряне с букетами из берёзовых ветвей подходили приложиться ко кресту. Окропляя верующих водой, батюшка Андрей персонально поздравлял каждого с праздником Святой Троицы.
Для меня поздравление батюшки всегда очень лично, как будто послание с неба прилетело в самое моё сердце и наполнило душу радостью.
Светло и легко в день Святой Троицы!
Сразу после праздничной службы воспитанники воскресной школы при храме учились плетению из зелени.
Трава, устилавшая пол храма во время службы, превратилась в руках детей в забавные игрушки: лошадки и человечки.
Теперь целый год они будут напоминать о православном празднике Троицы, который также называют днём рождения Православной Церкви.

Фото и автор Татиана Лазарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *