VIII детский фестиваль «Пасха глазами детей»

Грандиозным событием уходящей 4-ой недели по Пасхе стал VIII детский фестиваль Православной культуры «Пасха глазами детей». Фестиваль проходил 4 мая 2018 года в г.Донской в доме культуры имени В.А.Молодцова по благословению Благочинного Церквей по Новомосковскому и Донскому округам Тульской Епархии недавно почившего архимандрита Лавра (Тимохина). Он же являлся и учредителем сего мероприятия.
В фестивале приняли участие ребята детских садов комбинированного вида №3, №18, №26, №27, детский сад №9, центр развития ребёнка-детский сад №14, дом детского творчества, детская школа искусств №1, средняя общеобразовательная школа №1, №2, №14, Гимназия №20, МБУК «ДК им.МОлодцова», а также воспитанники воскресных школ храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова (посёлок Куркино), храма Преображения Господня (г.Донской), храма в честь Архистратига Михаила (посёлок Михайловский Куркинского района) и нашего храма Всех святых, в земле Русской просиявших.
Концертная программа состояла из 21 номера, включая театрально-музыкальную постановку.
Организаторы фестиваля: Новомосковское благочиние Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат), Администрации муниципального образования города Новомосковска и Донского в лице комитетов по образованию старались превратить Детский Пасхальный фестиваль в подлинный праздник, вбирающий в себя труды детского творчества, культурные традиции, созидающие Россию на протяжении многих веков жизни русского народа.
Почётными гостями праздника стали: глава Духовенства Новомосковского благочиния отец Владимр (Лысиков), глава Администрации муниципального образования города Донской Руслан Владимирович Бутов.
Предваряла фестиваль выставка «Пасхальная радость». Многочисленные поделки и рисунки были выставлены в холле перед актовым залом. С большим интересом дети и взрослые разглядывали вязаные игрушки, пасхальные яйца, цветы, кукол, аппликации. Очень ценно, что вещи, рождённые с любовью в руках, развивают культурно и духовно, учат терпению и усидчивости, прививают самые важные потребности христианской душе.
В полдень со вступительного слова отца Благочинного фестиваль «зазвучал». Под пронзительные интонации Софьи Фисенко в песне «Белый ангел» зал единовременно встал почтить память, навсегда ушедшего от нас, горячо любимого архимандрита Лавра (Тимохина).
Лично я не могла сдержать слёз. Хотя и не достаточно знала отца Лавра, но наслышана о его делах, его характере, манере общения, доброте и самоотдаче. Чем ближе становишься к Богу в своём духовном развитии, тем острее ощущаешь потерю земного «белого ангела», посланца Небес в лице любого священнослужителя, который, как никто, был готов отдавать, отдавать и снова отдавать, не думая о себе…
Стихи, песни и танцы исполнили участники фестиваля. Всё во славу Божью! Фестиваль растрогал сердца присутствующих, оторвал от реальности, заставил забыть о проблемах, о неурядицах, подарил настроение, обогатил души и воистину напитал энергией! Это значит, что главные цели фестиваля достигнуты. А цели были поставлены важные и обширные:
-духовно-нравственное и патриотическое воспитание личности,
-возрождение интереса к традициям Православия,
-формирование нравственных ориентиров на основании христианских ценностей,
-выявление и поддержка одарённых детей и молодёжи,
-организация досуга и развитие наклонностей к творческой деятельности, приобщение к созиданию,
-формирование и укрепление дружеских контактов между ребятами,
-обмен знаниями и творческими достижениями,
-создание атмосферы праздника Светлой Пасхальной седмицы как для участников, так и зрителей,
-просветительская задача: рассказать о Светлом празднике Пасхи, привлечь внимание участников к традициям русской духовности.
Заключительным аккордом мероприятия стало торжественное награждение молодых артистов дипломами за участие в фестивале.

Фото и автор Татиана Лазарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *