22 апреля 2018г. — День Святых Жён-Мироносиц

Неделя третья после Пасхи — Мироносицкая, праздник Святых Жён-Мироносиц.
Но кто они — Жёны-Мироносицы?
В предрассветной тиши воскресного дня Мария Магдалина, Саломия, Мария Иаковлева, Иоанна, Мария Клеопова, Сусанна, а также сестры воскресшего Лазаря Марфа и Мария шли ко Гробу, где должен был покоиться снятый с креста в пятницу Христос, чтобы отдать Ему последние почести, умастив Его тело перед погребением смесью благовоний — миром. Но на месте погребения они обнаружили только лежавшие пелены. Тогда светлый ангел явился недоуменным женщинам и спросил их: «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь. Он воскрес и предваряет вас в Галилее!» Услышав чудесную весть, Жёны-Мироносицы поспешили поделиться ею с апостолами.
Слабые, напуганные женщины становятся сильными верой и несут благую весть о воскресении Спасителя. Этим они показывают нам пример мужественного и самоотверженного служения Богу, а через Него и ближним.
Сегодня в нашем храме в честь этого важнейшего события была организована настоящая праздничная трапеза.
По окончании литургии отец Андрей произнёс праздничную проповедь, предваряющую раздачу живых цветов прихожанкам: мамам, бабушкам, сёстрам, дочерям — меньшим Жёнам-Мироносицам нашего времени.
Храм благоухал от цветов подобно той мире, которую Жёны-Мироносицы несли ко Христу.
В центре поместили столы с яствами, пирогами, любовно изготовленными поварами прихода, и вином.
Это маленькое «семейное» торжество, — а по-другому и не сказать: ведь церковь это наш главный дом, где все мы — одна семья, все мы — чада Господни, — искренней радостью отразилось на лицах пришедших.
Маленькое торжество огромного по значению праздника скрасило сегодняшнее не очень погожее утро, несколько раз менявшее настроение с дождливого на ветренное.
Покидали храм наши женщины не с пустыми руками: живые цветы и съестные подарки были вручены помощниками настоятеля любимым и заботливым, верным и милосердным, чутким и внимательным, милым и кротким Женщинам.
Ведь Жена-Мироносица есть и должна быть в каждом женском сердце, питать и врачевать своей верой души колеблющихся и пребывающих в смятении.
Также настоятель храма, протоиерей отец Андрей, приурочив к празднику, лично передал отпечатанные и оформленные благодарности благодетелям нашего храма Всех Святых, в земле Русской просиявших, великодушно внёсшим посильный вклад в развитие и процветание сего малого дома Божьего.
С великой радостью! С праздником Жён-Мироносиц!

Фото и автор Татина Лазарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *